Проснись, немытая Россия –Страна рабов, страна господ,Страна чиновного засильяИ ты, послушный им народ.(из М. Ю. Лермонтова, апрель 1841 год….) Чтобы хоть как то противостоять чиновному произволу, нужно обладать хотя бы минимальными юридическими знаниями. Чему и посвящена предлагаемая Вам книга. Условия получения переработанного и дополненного варианта книгиВ. Маркуц "Коммунальное право"Вы можете ЗДЕСЬ_Kommunalnoe_pravo.docx<!-- Yandex.Metrika --> <!-- Yandex.Metrika --> <div class="yandexform" onclick="return {type: 0, logo: 'rb', arrow: true, webopt: false, websearch: false, bg: '#FFCC00', fg: '#000000', fontsize: 12, suggest: true, site_suggest: true, encoding: ''}"><form action="//yandex.ru/sitesearch" method="get"><input type="hidden" name="searchid" value="152906"/><input name="text"/><input type="submit" value="Найти"/></form></div><script type="text/javascript" src="//site.yandex.net/load/form/1/form.js" charset="utf-8"></script> |
ПРАВОСУДИЕ ПО–ТЮМЕНСКИ
5.7 Статьи на тему жилищно-коммунальных отношенийНе всё коту масленица
(откровения заместителя генерального директора ОАО "УТСК" С. Шаль)
Газета "Вслух о главном" от 5.12.2008 г. №47 (297) в статье "Тепло будет дорожать" опубликовала некоторые сентенции заместителя генерального директора ОАО "УТСК" С. Шаль, высказанные им на встрече с журналистами. Эти откровения вполне определяют субстантивные качества и профессиональную пригодность современных российских топ-менеджеров с композитным интеллектом небезызвестного Шарикова и Остапа Бендера, уже вышедших из эпохи развитого социализма, но ещё не достигших поры недоразвитого капитализма. Они тешатся надеждами о временах феодальной демократии, когда по желанию олигархического директорского корпуса местные отцы-благодетели могут штамповать любые нужные им законы и постановления, а население послушно наполнять их денежные мешки, то есть мошну, он же большой кошелёк. Так о чём же мечтает, и на что сетует заместитель генерального директора ОАО "УТСК" С. Шаль.
Первое – ему не нравится Российское законодательство. "Нынешнее законодательство вообще не на стороне УТСК" – посетовал специалист. О каком же законодательстве мечтает специалист. Конечно же, о таком, где игнорируются федеральные стандарты качества жилищно-коммунальных услуг и устанавливаются свои, местные, значительно ухудшающие условия проживания населения. Примером тому являются постановления Тюменских градоначальников №2958 от 31.08.1998 г. и №52 от 10.06.05 г., где за "горячую" воду 310С и температуру в квартире 110С необходимо платить. Федеральное же законодательство устанавливает, к примеру, что при температуре "горячей" воды 400С и ниже оплата не производится. Мало того, потребителю, получившему такие ненадлежащего качества коммунальные услуги, положена законная неустойка. Она потому и называется законной, что определена не только договором, но и законом, а потому подлежит оплате в досудебном порядке.
Второе – названный "специалист" (так в статье именуется С. Шаль) сетует: предприятие, мол, не может применить жестких мер к неплательщикам. О каких же жестких мерах мечтает С. Шаль. Наверное, о тех, что время от времени показывают прикормленные электронные СМИ, когда возможно без суда и следствия из квартир бедолаг вытаскивать их жалкие скарб, да отрезать отопительные батареи. Нормального и цивилизованного судопроизводства ему уже недостаточно.
Третье – С. Шаль отмечает, что "в России 7% населения вообще не платят за тепло, ни в одной другой стране мира подобного не наблюдается". Что верно, то верно. Лучше не скажешь. Ни в одной другой стране мира не наблюдается, чтобы у населения не 3 – 4 дня, не 2 – 3 недели, не 3 – 4 месяца, не 5 или 6 лет, а десятилетиями стабильно, постоянно, устойчиво, регулярно и систематически отсутствовали тепло и горячая вода, хотя бы минимальных федеральных стандартов качества. Исписанные килограммы заявлений, сетований, жалоб, претензий, иеремиад и ламентаций не оказывают никакого воздействия на названных "специалистов". Но когда население отказывается оплачивать их, так называемые услуги, они поднимают истеричные вопли – караул, ограбили.
Как видно, и ТРИЦ, втюханная нам система принудительного отъёма денег у населения не помог. Судя по цифрам, приведённым генеральным директором ТРИЦа О. Туровининым, так называемых "злостных неплательщиков" в Тюмени 10 – 12 тысяч. То есть, те же самые 7%, что и в целом по России, где отсутствует принудительный отъём денег у населения. Таким образом, эффективность ТРИЦа равна нулю. Так стоило ли ради этого нарушать почти две сотни статей Гражданского и Жилищного Кодексов Российской Федерации. Нарушать Закон о защите прав потребителей, нарушать Правила предоставления коммунальных услуг. Наконец, нарушать Уголовный кодекс нашей страны, зачисляя тем самым ОАО ТРИЦ в ряд не только незаконных, но и преступных организаций, когда не только работа в такой системе, но и сотрудничество, то есть оплата его фальшивых квитанций также является преступлением.
Четвёртое, самое циничное и одиозное признание так называемого "специалиста". С.Шаль утверждает, что "реальные затраты предприятия на 234 млн. руб. выше затрат, учитываемых в тарифах на оплату тепловой энергии. Выходов из положения у компании два – отмечает "специалист": повышать тариф или сокращать затраты и оптимизировать производство (снижать потери в сетях, автоматизировать рабочие процессы)". Казалось бы, какие могут быть сомнения в решении подобной дилеммы. Любой здравомыслящий человек ответит - конечно же, модернизировать всю существующую систему теплоснабжения:
- заменить существующие тепловые сети новыми с современными долговечными материалами;
- автоматизировать всю систему управления тепловыми потоками, создавая присоединённую сеть приборов учёта, установленных в сантехнических устройствах отопления, холодного и горячего водоснабжения от потребителя до принтеров ТРИЦа и генераторов ТЭЦ. Спрашивается, где брать деньги на модернизацию. Во – первых, умерить свои аппетиты и сократить расходы на аппарат. А это сотни миллионов рублей бездарно затрачиваемых на бездарных "специалистов". Во – вторых, поменьше выплачивать, а то и вовсе прекратить выплаты дивидендов на акции их владельцам до тех пор, пока производство не станет цивилизованным, а не просто дойной коровой для заморских перекупщиков. Так что, не всё коту масленица, пора и честь знать. декабрь 2008 г. Маркуц Вениамин Михайловиччитать далее |
|
|
|